Re:пост

joomla

Сориентироваться в четвертом микрорайоне: куда спешили люди с картами?

Соревнования по спортивному ориентированию прошли в День города в Южном, 28 сентября. Состязания больше похожи на игру квэстового характера. Участники получали в руки карту и должны были найти по ней отмеченные места. Там, в своем путевом листе,  специальным степлером, прикрепленным в контрольном пункте (КП), поставить отметку.

Место размещения контрольных пунктов – четвертый микрорайон. Всего их было 20, но каждой возрастной категории надо было найти  свое определенное количество. Соревнование индивидуально – каждый сам за себя.

Принять участие в соревнованиях могли все желающие, заявиться можно было прям она месте старта и финиша.

Участники стартовали с перерывом во времени. Каждый получал на руки идентичную карту. Однако, на поиски контрольных пунктов все отправлялись по разным маршрутам. Проложить верный  и самый короткий маршрут – задание, справившись с которым, выигрываешь в соревновании.

Для собственного комфорта, и ускорения выполнения задания, участники использовали каждый свои приемы – слушали музыку в плеере и на мобильном телефоне, а некоторые предпринимали и тактические ходы ускорения:

- Можно за кем-то побежать, а потом вырваться впереди него, - рассказал Дмитрий Мороз, участник из Южного - Я занимаюсь легкой атлетикой, но спортивное ориентирование мне тоже очень нравится: когда лес, карта, много людей, друзей. 

Участники, зачастую, встречая друг друга, делились информацией, где какие пункты видели. Некоторые прохожие, поняв смысл соревнований, тоже кричали ребятам вслед где они видели какие номера  контролек.

В Южный, для того, чтобы посоревноваться, приехали и трое одесских участников. На соревнования по спортивному ориентированию ездят с удовольствием:

- Это и физическая нагрузка, можно побегать, и нужно думать, как лучше подойти к КП (*контрольному пункту) и  как проложить дистанцию. В Южном я уже была на таких соревнованиях. Интереснее всегда, когда заранее не смотришь карту, чтобы на месте посмотреть и сразу начинать ориентироваться, - Марина Романова, участница из города Одессы.

Те, кто участвовал в соревнованиях впервые, оценили и сложность и захватывающее воздействие этого вида спорта на себе:

- Когда увидела первый раз карту, то тяжело, потом разобравшись и успокоившись, уже немного легче. Было, достаточно, интересно, посмотреть смогу ли я. В конце уже азарт идет, настолько просыпается азарт , что хочется «рвать» до последнего, чтобы доказать себе, что ты сможешь это, - Яна Гоцур, участница из Южного.

Ради некоторых КП, участникам приходилось лезть через забор, не все догадались про хитрую задумку организаторов.

А один пункт, под номером шесть, вообще дался сложно большинству из соревнующихся, хотя находился в открытом и достаточно людном месте – во дворе, на лавочке.

Большинство участников занимаются легкой атлетикой, однако были и такие, кто просто решил попробовать свои силы. Во взрослой категории  испытал себя тренер по физической подготовке центра «Спорт для всех», Артем Луць. Теперь в его планах сразиться один на один со своим коллегой, организатором этих соревнований Виталием Кириченко, который является Заслуженным мастером спорта Украины, чемпионом мира и призером чемпионата мира по спортивному ориентированию:

 

- Мы вместе работаем как 2 тренера: я – ОФП, он –карты. Вот и я решил попробовать что это такое. Есть желание повторить, но только на таком уровне. Потому что если  покруче, то надо серьёзно  готовиться. Бежать еще нормально, а вот по карте искать, ориентироваться – тяжело. Шестую отметку найти не мог – знаю, что где-то рядом, но не нашел. Одну не нашел – это шестую, из двадцати, - рассказал Артем Луць.

 

 

Результаты соревнований

Группа ЖВ - Девочки до 14 лет (10 КП из 20)

1. Пащенко Анна - 24 мин 59 сек
2. Гоцур Яна - 26.00 мин
3. Почтаренко Любовь - 34.30 мин

Группа ЖА - Девочки старше 14 лет (17 КП из 20)

1. Романова Марина (Одесса) - 19.16 мин
2. Бадюл Татьяна (Одесса) - 25.23 мин

Группа МС - Мальчики до 1999 г.р. (11 КП из 20)

1. Слободянюк Игорь - 14.01 мин

Группа МВ - Мальчики 1996-1998 г.р. (14 КП из 20)

1. Кириченко Алексей - 12.52 мин
2. Цмоха Юрий - 17,52 мин
3. Мороз Дмитрий - 24.29 мин

Группа МА - Мальчики/Мужчины 1995 гр и старше (19 КП из 20)

1. Кириченко Антон - 18.41 мин
2. Стоян Роман(Одесса) - 19.14 мин
3. Луць Артем - 24.29 мин
4. Полуботько Игорь - 33.02 мин
5. Маркелов Влад - 37.00 мин

Организаторы соревнований: спорткомитет города Южного и городской цент «Спорт для всех»

 
 
Яндекс.Метрика