Re:пост

joomla

Одесса представлена на Зимней Олимпиаде 2014.

Сегодня в российском городе Сочи стартуют XXII Зимние Олимпийские игры. В Сочи выступят 88 национальных сборных, которые разыграют 98 комплектов медалей. Сборную Украины представят 42 спортсмена, сообщает "Новостник".

По неписаной традиции биатлонистов в олимпийскую сборную делегируют преимущественно Сумы и Чернигов, фристайлеров и конькобежцев — западные области, а фигуристов – Одесса.

 "Новостник" предлагает вспомнить всех одесситов-спортсменов, защищавших честь Украины на зимних олимпиадах в период с обретения нашей страной независимости.

1994_ЛиллехаммерЛиллехаммер (Норвегия), 1994 год

Именно на XVII зимних Олимпийских играх делегация украинских спортсменов впервые представляла независимую страну. Именно олимпиада в Норвегии стала наибольшим достижением сборной за 22 года независимости Украины, принеся в ее копилку первое и единственное на сегодня золото.

Эту вершину удалось покорить 16-летней Оксане Баюл. Будущая олимпийская чемпионка хоть и родилась в Днепропетровске, но будучи воспитанницей одесской школы фигурного катания, по праву может считаться одесситкой. В 13 лет Оксана осталась круглой сиротой. Вскоре она переехала в Одессу, где ее тренером стала Галина Змиевская – один из ведущих советских специалистов по фигурному катанию. Кроме этого, Галина Змиевская заменила в какой-то степени Оксане родителей, взяв ее к себе домой.

До триумфа в Лиллехаммере юная фигуристка успела занять второе место на Чемпионате Европы-92 и первое на Чемпионате мира-93. На олимпийской ледовой арене в Норвегии украинка выполнила тяжелейшую программу, продемонстрировав легкость, изящность и эмоциональность. При этом, Оксане пришлось импровизировать. Галина Змиевская, понимая, что выступлению не хватает сложных элементов – крикнула своей подопечной об этом и та изменила программу на ходу. К тому же будущая чемпионка выступала с травмой – за два дня до финального проката украинка столкнулась с немецкой фигуристкой и получила рассечение.

К удивлению всех, Оксана Баюл обошла титулованную американскую фигуристку  Ненси Керриган. Вопрос чемпионства решил один судейский голос.

Оксана Баюл

Оксана Баюл

Забавный курьез произошел сразу после победы украинки. Оказалось, что у организаторов не было записи гимна Украины. Они предложили на выбор включить запись гимна СССР либо олимпийского, но Лилия Михайловская, возглавлявшая тогда украинскую делегацию, привезла  из отеля кассету с «Ще не вмерла Україна». Таким образом на олимпийском пьедестале впервые прозвучал гимн Украины.

А вот одесскому фигуристу Виктору Петренко, олимпийскому чемпиону 1992 года, не хватило совсем немного, чтобы завоевать бронзу. Воспитанник и зять Галины Змиевской (двумя годами ранее спортсмен женился на дочери Галины — Нине) в Лиллехаммере занял четвертое место.

НаганоНагано (Япония), 1998 год

В Японии выступало сразу трое одесских фигуристов. В одиночном разряде — Вячеслав Загороднюк, а в парном – Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Воспитанник тренеров Галины Змиевской и Валентина Николаева имел шансы на успех. Но высокие места на Чемпионатах мира и Европы не помогли в борьбе за олимпийскую медаль. Вячеслав откатал  лишь на 10 место.

Для будущих олимпийских призеров Грушиной-Гончарова Япония стала лишь первой ступенью восхождения на пьедестал. Фигуристы не сумели войти в десятку лучших и заняли 15 место.

эмблема_СолтЛейк2002Солт-Лейк-Сити (США), 2002 год

Североамериканский континент стал для украинских олимпийцев по-настоящему несчастливым. В сравнении с предыдущими зимними олимпиадами в США приехала самая большая делегация – 68 спортсменов. Но по окончании соревнований в нашей копилке было пусто. Ни одной медали и 26 командное место – Украина впервые не смогла войти в двадцатку сильнейших сборных мира.

Среди столь многочисленной, но неудачливой делегации, вновь были Елена Грушина и Руслан Гончаров. В этот раз им удалось войти в десятку лучших фигурных пар мира, заняв 9 место.

 

Турин 2006Турин (Италия), 2006 год

В Италии олимпийская эстафета Грушиной-Гончарова завершилась на пьедестале. Одесские фигуристы под руководством тренера и хореографа Николая Морозова взяли бронзу. До второго, «серебряного», места, где обосновались американцы, им не хватило 22 сотых доли балла.

Как признались призеры, перед финальными выступлениями они три дня практически не спали и не ели — столь велико было напряжение.

Елена Грушина и Руслан Гончаров

Елена Грушина и Руслан Гончаров

За свои труды спортсмены получили ключи от новой квартиры в Киеве, по 50 тысяч долларов премиальных и ордена из рук Президента Украины.

Ванкувер_2010_эмблемаВанкувер (Канада), 2010

Северная Америка вновь заставила вспомнить о своей «неудачливой» репутации для наших спортсменов. Как и восемью годами ранее, украинские сборники сэкономили бюджетные деньги. В графе «медали» красовался ноль, а наивысшее достижение на канадской земле – 5 место биатлониста Андрея Дериземля.

Одесские фигуристы Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло оказались лишь на 16-ой позиции.

 

 

Olimpiada_СочиСочи (Россия), 2014

В Сочи главные надежды украинской сборной связывают с биатлоном и фристайлом.

Но на ледовой арене украинские фигуристы также попробуют совершить чудо. Среди них — представитель одесской фигурной школы, чемпион Украины Яков Годорожа. Свои первые тренировки он проводил в Одесском дворце спорта и на катке «Льдинка». Затем спортсмен перебрался в Днепропетровск, сейчас тренируется в Киеве.

Яков Годорожа

Яков Годорожа

К слову, вчера олимпийские фигуристы уже откатали короткую программу. 20-летний одессит разместился на 8 месте, а пара Юлия Лаврентьева — Юрий Рудык — на 9.

Остается лишь пожелать участникам отечественной сборной побед, которые принесут радость всем украинцам. А самим олимпийцам, кроме всенародной любви — неплохой бонус, особенно учитывая скачки на валютном рынке. Ведь каждый обладатель золотой олимпийской медали получит от государства 125 тысяч долларов, серебряной – 80, бронзовой – 55 тысяч долларов.

Источник: "Новостник"

 
 
Яндекс.Метрика