Re:пост

joomla

На ОПЗ определились лучшие шахматистки года.

Соревнования в интеллектуальном спорте в спартакиаде ОПЗ закончились женским турниром по шахматам. Участие принимали 4 команды – «Заводоуправление», «ЦООТ», «Медицинский центр» и «ОТК».

Финал турнира впервые за историю спартакиады собрал 4 команды с равным количеством очков, набранных в предыдущих турах. Обычно борьба за первое место была между командами «Заводоуправление» и «ОТК». Ситуация, сложившаяся в 22 шахматном турнире, заставила изрядно понервничать всех участниц.

По мнению шахматисток, самым сложным соперником оказалась команда «Медицинский центр». Напомним, что в этом году они были заявлены впервые. Одна из участниц команды, Яременко Людмила, выиграла все партии турнира.

- Яременко Людмила играет с чувством «мата». Она хорошо чувствует, когда ее соперник делает неверный ход и моментально ставит мат. Другие не умеют так. Ей это дано от природы, - Шпилевой Евгений.

Победитель определился не сразу, все ждали, как сыграют между собой команды «ЦООТ» и «Заводоуправление». И вот, на последних минутах игры, на лицах участниц «ОТК» появились эмоции победителей.

Капитан победившей команды «ОТК» Ирина Бардук призналась, что победа им далась нелегко, а также развеяла миф о том, что шахматы абсолютно не женское дело.

- Как вам игра?

- Очень неожиданно. Такое в шахматных баталиях у нас впервые. Что после двух уже пройденных отборочных туров совершенно одинаковое количество очков у всех команд. Непередаваемые ощущения, у нас был такой накал страстей.

- Вы довольно долго играете, 45 минут, не возникает ли желание сдаться уже, чтобы быстрее все закончилось?

- Нет, конечно. Никогда. Все до последнего. Бывают такие интересные партии, что, казалось бы, все, уже проигрываешь, уже нет шансов. Но все равно. Бывает такое! Мы люди и каждый может ошибиться, после чего игра может кардинально перемениться и придется уже с другими эмоциями продолжать. Поэтому я так люблю эту игру.

- Может быть, вы чувствовали, что ваши соперники сдаются?

- Нет. Боролись настойчиво.

- Существует стереотип в массах, что шахматы – исключительно мужской вид спорта. Что вы можете сказать по этому поводу?

- А что тут можно сказать? Вы сами видели, как упорно и профессионально играют женщины. Это и опровергает мнение большинства. Что женщины недостаточно смышленые для шахмат.

- Играете ли вы с мужчинами?

- Да, мы участвуем в турнире Гайворонского. Там играют и мужчины, и женщины, и дети. С кем тебе выпадет жребий, с тем и играешь.

- Используете ли вы шахматную литературу для совершенствования своей игры?

- Да, конечно, я читаю много книг по игре в шахматы. Чтобы совершенствовать свое мастерство, невозможно не читать подобного рода книги. После турнира я обычно сужу смогла ли книга мне помочь.

дружеская игра по окончанию турнира

Первое место заняла команда «ОТК», капитан команды Ирина Бардук.

Второе место – команда «Заводоуправление», капитан команды Лукьянцева Ольга.

Третье место – команда «Медицинский центр», капитан команды Яременко Людмила.

 
 
Яндекс.Метрика