Re:пост

joomla

Южненцы организовали велопрогулку ко Дню высадки Григорьевского десанта. ФОТОРЕПОРТАЖ о 40 километрах пути.

Ко Дню высадки Григорьевского десанта в наших краях Молодежный совет работников ОПЗ «Энергия» организовал велопробег по местам оборонительных укреплений побережья.

20 сентября любители велосипедного спорта собрались на площади и отправились по грунтовой местности навстречу приключениям и солнечным краевидам.

 Справка из Википедии: Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Чёрного моря в районе деревни Григорьевка Коминтерновоского района Одесской области для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск (сам контрудар был обусловлен тем, что румынские войска вышли к 10 км к востоку от Одессы и начали обстрел порта, мешая подвозу в город амуниции и живой силы). Десантировался 3-й полк морской пехоты в полном составе, доставленный к месту высадки из Севастополя.

Своими дерзкими действиями десантники-парашютисты вызвали в стане врага панику, уничтожив пять линий связи, в значительной мере нарушили управление войсками противника.

Поучаствовать в велопробеге собралось более 20 участников. Специально на мероприятие приехала группа велосипедистов в профессиональной экипировке. Также было много любителей.

Группа одесситов с самого начала вырвалась вперед и тем самым оторвалась от маршрута, выбранного организаторами.

- Поездку посвящали Дню высадки Григорьевского десанта, но чтобы избежать поездки на асфальте с группой, решили поехать в сторону бывшего лагеря Яши Гордиенко, там были оборонительные сооружения Второй мировой войны, первая линия обороны вокруг Одессы, которую быстро сдали, но тем не менее эти оборонительные сооружения там были. Поэтому поехали туда, посмотрели катакомбы, которые есть в этом месте и с компанией проехались на косу Тилигульского лимана, - рассказал организатор велопробега Александр Фареник.

- С момента последней вашей поездки изменилась как-то местность в этом районе?

- Мы там были пару недель назад, просматривали маршрут, изменений по маршруту не было. За последние 2-3 года появилось много мусора в том месте, где лазы в катакомбы. Люди хаотично сбрасывают там мусор, что портит и природу и впечатления от этих мест. К сожалению, это наш менталитет и бездействие властей, наверное.

- По итогам поездки, довольны тем, как все прошло?

- Как один из организаторов, доволен. Приехали, все целые, не прокололись, никто не упал, не травмировался, никого не поломали. Но группа разделилась, потому что группа получилась разношерстная по физподготовке. Ребята более подготовленные уехали вперед, но я думаю, что они тоже прекрасно прокатились, вернулись, надеюсь, целые все. Наша команда тоже, по-моему, все довольны. И вообще хорошее настроение – это лучшее, что может быть от этого мероприятия.

«Rе:пост» также отправился на велопрогулку вместе с группой активистов. Хочется отметить, что людям, не имеющим спортивной подготовки, выдержать подобную нагрузку будет довольно сложно.

Вместе с основной группой мы проехали 41 километр от старта до возвращения на центральную площадь Южного.

Далее ФОТОРЕПОРТАЖ о велопробеге южненских активистов:

Сбор на площади

Один из участников - Илья Юрченко, заметно отличался от всех. Он поехал на велопрогулку на велосипеде советского производства, 1991 года выпуска, "Салют-С". Накануне он приехал на нем из Одессы, дорога заняла около 3-х часов.

Путь велосипедистов проходил по грунтовым дорогам, полям и посадкам.

Первая остановка - у бывшего лагеря Яши Гордиенко.

Перед крутым спуском...

Подкачка колес:

По дороге к остаткам от катакомб и укрепительных сооружений.

По дороге часто встречаются несанкционированные мусоросвалки.

Короткая экскурсия от Александра Фареника по местам

Несколько лет назад тут был вход с человеческий рост, и комната, в которую можно было войти, рассказал Александр. Теперь осталась лишь малая часть от верхней арки, остальное засыпало грунтом.

Лазы в катакомбы, через которые можно пройти сохранились, но территория вокруг засыпана мусором. Люди используют балку для свалки.

Ребята все же спустились в один из лазов и вышли с другой стороны балки.

Далее группа направилась в сторону Тилигульского лимана. Чем ближе приближались к лиману, тем больше мусора встречали на своем пути.

Под мостом соединились с частью группы, которая ушла вперед. Удивительное явление в такой обстановке - кола со льдом. Вообще увлеченные люди удивительные! Так же и в велодвижении города Южного. Вот Андрей любит колу, но не теплую. Поэтому у него с собой есть холодильник со льдом!

Добрались до косы на Тилигульском лимане!

Недолгий привал и подкрепление сладостями.

Если все участники пробега ездят на современных спортивных велосипедах, то Илья в этом очень отличался со своим велосипедом, у которого нет ни возможности переключения скоростей, ни амортизации, ни других "наворотов". Но, не смотря на это, он не отставал от группы, хотя ему было, наверняка, сложнее в управлении. Илья признался, что при этом чувствовал себя особенным и в дальнейшем собирается использовать свой "Салют" для поездок по городу, возможно, немного его отреставрировав. В конце велопробега он все же проколол себе колесо, но это не испортило общего впечатления.

По дороге домой...

Обратная дорога немного затянулась из-за частых остановок, т.к. в велопробеге принял участие журналист не практикующий езду на велосипеде в обычной жизни. Но даже во время отдыха находилось немало интересных моментов.

Хочется отметить сплоченность велосипедистов, несмотря на то, что многие между собой могут быть даже и не знакомы. "Своих не бросаем", - не раз приходилось слышать от участников группы, которые поддерживают тех, кому требуется помощь.

От "Rе:пост" отдельная благодарность за приключение и поддержку!

 
 
Яндекс.Метрика