Re:пост

joomla

«Один за всех и все за одного!» В Южном прошли яркие и зажигательные соревнования на «Кубок Черного моря»

drakoni_zayavka.jpg — 45.83 Kб

Два дня незабываемых впечатлений, азарта и запала. На базе ФСК «Химик» Одесского припортового завода прошли соревнования на «Кубок Черного моря».  В первый день участие принимали ветераны гребли. Самым старшим из них оказался 74-летний спортсмен из Киева. Несмотря на столь солидный возраст, он показал свою сноровку не хуже молодежи и уверенно прошел дистанции.

Всего состязания собрали команды из 12-ти областных центров Украины. Заезды были достаточно интересными. Особенно упорная и азартная борьба среди байдарочников и каноистов началась на дистанции два километра.

 

Параллельно в этот день состоялись спортивные мероприятия среди детей 1999-го года и младше.

- Это просмотровые соревнования для отбора участников в сборную команду Одесской области, - рассказал нам председатель ФСК «Химик» Сергей Чернышев. – Дети-победители выступят на чемпионате Украины, который состоится в середине июня в Ковеле.

По результатам состязаний, большую часть медалей завоевали воспитанники ФСК «Химик». Для них – это не просто награда, а прохождение в сборную команды, которая представит Одесскую область на чемпионате Украины.

Второй день стал более ярким и впечатляющим. Соревнования на драгонботах – зрелищные и показательные. Во время гребли на них впереди лодки сидит барабанщик, который бьёт в большой барабан, задавая ритм для всего экипажа.

История этого вида спорта началась более чем 2000 лет назад в Китае, где всё, что связано с драконом, имеет магический смысл и весьма почитаемо. Прижился он и в Украине. По словам Сергея Чернышева, в Южном соревнования на драгонботах проводятся седьмой год. И, что немаловажно, каждый раз популярность их растет. Ведь для участия не надо быть профессионалом. Достаточно хорошей физической формы и желания.

- Гребля на драгонботах бурно развивается в мире, - акцентирует внимание председатель ФСК «Химик». – В ней очень важен командный дух. Только представьте, что чемпионат Европы на таких лодках собирает порядка 5000 гребцов. Это говорит о том, что такой вид спорта доступный, зрелищный и популярный.

Шесть команд состязались на дистанциях 200 метров и 2 километра. Среди гостей – участники из Комсомольска Полтавской области, Киева и Одессы. Южный представили женская команда ЦООТ, мужская заводская сборная и дети в возрасте 12-16-ти лет.

Волнение перед заездами присутствовало у большинства участников. Для воспитанницы ДЮСШ № 6 г. Одессы Ирины Рудниченко такого рода соревнования уже не первые. Девушка занимается греблей достаточно давно.

- Работать в команде – большая ответственность, - считает Ирина. – Главное, чувствовать друг друга, быть единым целым. Спасибо южненским организатором за радушное гостеприимство. Мы приезжаем сюда на соревнования несколько раз в год и всегда принимать в них участие – большое удовольствие. Для этого здесь созданы все необходимые условия.

Немало болельщиков в этот день собралось на водно-гребной базе. Ирина пришла с дочерью поболеть за своих коллег из цеха обслуживания и озеленения территории ОПЗ.

- Поддержка играет немаловажную роль в победе, - считает болельщица. – Поэтому уже второй год я прихожу посмотреть на девчонок, пожелать им удачи и победы. Они – большие молодцы!

Андрей ради такого случая привел с собой и ребенка. Сам неоднократно представлял завод в различных видах соревнований, а теперь пришел поддержать своих коллег.

- Это хорошо, когда коллектив дружный и сплоченный не только в работе, но и в других направлениях, - считает молодой человек. – А спорт, сам по себе знаю, соединяет еще больше. Как говорится, один за всех, и все за одного!

Стоит отметить, что команда ЦООТ соревновалась в этот раз в неравной борьбе. Ведь у обеих команд-соперниц рулевым был мужчина, что оказывало влияние на ход борьбы. Несмотря на это, они держались достойно. 

Второй день соревнований выдался не только ярким, но и насыщенным. Участник сборной команды завода Владимир Потапенко настолько увлекся борьбой, что азарт не угасал даже после соревнований.

- Это такой вид спорта, что после состязаний хочется достигать еще больших высот, - делится своим впечатлением гребец. – Воздух, природа, отличное настроение, командный дух только способствуют этому!

Организаторы мероприятия подготовили призерам не только медали, но и ярких, красивых фарфоровых драконов. За участие во всех видах программы южненским спортсменам был вручен кубок Черного моря.

С результатами второго дня соревнований можно ознакомиться на сайте ФСК «Химик».

Автор: Светлана Харченко.

Фото: Алексей Мончинский

 
 
Яндекс.Метрика