Re:пост

joomla

Престиж страны за свой счет. Южненец в составе сборной Украины завоевал золото по спортивному ориентированию

Южненец снова стал призером Чемпионата мира по спортивному ориентированию.  Проходили соревнования в Загребе, в Хорватии.

Всего в них приняло участие 27 стран, заявлены 154 участника. От Украины соревновалась сборная, в которую вошли 7 человек.

В сборную вошли двое южненцев – Виталий Кириченко, который является Заслуженным мастером спорта Украины  и его сын Алексей. Формировалась сборная из победителей внутреннего чемпионата страны.

Соревнования проходили про трем программам:

- на скорость;

- по сумме двух дней;

- командный вид.

В соревнованиях на скорость от страны могли выступить 4 человека. Всего в этой категории было 86 участников. Алексей Кириченко (14 лет), вошел в финал с 4-м результатом, но в финале занял 29 место. Виталий Кириченко занял 13-е место.

В классическом виде соревнований, по сумме двух дней, Виталий занял 5-е место.

Ну а в командном виде сборная Украины заняла 1-е место. Всего соревновались 27 команд по три человека. В каждой команде по условиям соревнований должен был быть один параолимпиец.  Украинскую команду представлял южненец и два харьковчанина.

Виталий Кириченко называет  данный вид спорта «шахматами в лесу». Как он рассказал, задачей организаторов в точном ориентировании является запутать участника.

Из предметов с собой разрешено взять только компас. На старте, даже если телефоны были отключены, и их кто-то нес в руках, то участника сразу снимали. Можно еще одеть часы, чтобы время смотреть, а все приборы с GPS-навигацией запрещены.

Успех команды, считает Виталий, в том, что каждый выполнил свою задачу.

- Все сильные команды. Во многих командах один участник подвел. В том году нам не хватило одного человека хорошего, поэтому мы не заняли ничего. А в этом году мы выступили так, что у других просто не было шансов. У нас отрыв был большой. У нас команда уже сработанная, - рассказал Виталий Кириченко.

Соревнования проходят в любые погодные условия. Так участникам в этот раз «повезло» с ливнем.

- Погода, конечно подвела. В первый день был ливень. Первые участники пошли в сильный ливень. Я когда пошел, уже выходило солнышко, так что мне повезло. Но людям на колясках по лесу было тяжело передвигаться, хоть волонтеры и помогали, но все равно было очень скользко и сыро. Все участники в итоге было очень «нечистые», одним словом. Соревнования проходят в любую погоду, независимо от того, дождь или снег.

 На пути спортсменов встречаются разные препятствия. При беговом ориентировании у участников нет никакого специального снаряжения, нужно быть готовым ко всему:

- Не всегда кратчайший путь – лучший. Можно через горы перелазить, а можно оббежать по дорожке.  Беговое ориентирование – это ты бежишь в кроссовках и если тебе надо прямо, а там гора или скала, то смотришь – залезешь или нет. Если нет, то просто оббегаешь. Если река, то на карте показаны проходы, где можно перейти. В жизни в большом городе выбираем  самый интересный маршрут.

Спортсмены достойно представили Украину на официальном Чемпионате мира. Парадоксом является то, что золотые медали в страну они привозят за свой счет. Государство выделило средства на взносы для участия в соревнованиях. Это по 250 евро с человека. Все остальные расходы по переезду, проживанию и питанию участники оплачивали самостоятельно.

- Мы ездили на своей машине. Собрались впятером и поехали. 6 000 километров. Мы не олимпийский вид спорта, поэтому с финансированием у нас плохо, - пояснил Виталий Кириченко.

Виталий занимается этим видом спорта с 1980 года. Это его седьмой Чемпионат мира. Это его третья золотая медаль, еще есть одна серебряная.

Виталий является тренером Центра «Спорт для всех», это его основная работа. Ежегодно в Южном он вместе с Центром устраивает соревнования по ориентированию в городе, на которые съезжаются дети и взрослые из разных городов.

У Виталия Кириченко спортивная семья. Вместе с супругой воспитывают трех сыновей. Старшему – 24, среднему – 14 и самому маленькому 2,5 года. Для участия в соревнованиях разных уровней заработать стараются, продавая периодические издания.

Виталий признается, что сейчас, в связи с общим кризисом в стране, продажи заметно снизились. Но все же он будет стараться сделать все возможное, чтобы выехать на следующий Чемпионат мира, который пройдет в Швеции.

Его персональное участие в нем уже обусловлено тем, что он вошел в восьмерку лучших спортсменов в этом году.

Фото предоставил Виталий Кириченко.

 
 
Яндекс.Метрика