Re:пост

joomla

Соревнования туристов - альпинистов Южного определили самых выносливых и сильных

Golovna_Terziul.jpg — 86.33 KбСлет имени известного украинского альпиниста - Владислава Терзыула, прошел 21 мая недалеко от Южного. 12-й слет туристов - альпинистов собрал 9 команд, среди которых были школьники и опытные спортсмены.

4 школьные команды проходили этапы соревнований - 21 мая. Команды опытных участников проходили усложненные испытания 22 мая.

"Эти соревнования не столько между командами, сколько каждого участника с самим собой, со своими страхами и комплексами" - Юлия Терзыул.

Сбор участников соревнований проходил традиционно возле барельефа, расположенного на фаседе дома, где жил альпинист Владислав Терзыул. После возложения цветов к памятному знаку, участники отправились к южненским берегам, где для них уже были подготовлены этапы соревнований.

Организацией соревнований занимался коллектив компании "Высотник Терзыул", которую основал Владислав Александрович Терзыул.

rBLTwjyq-eE.jpg — 408.09 Kб

Команды - участники состояли из 6 человек, на этапе надо было находится только вчетвером, два участника могли подменить своих коллег на любом из этапов.

Этапы соревнований для школьников отличались по сложности от тех, что преодолевали взрослые. Ребята показали свои умения в установке палатки, разведении костра и доведении до кипения 2 х литров воды, "шуточном спринте на лыжах", где в пару лыж крепились ноги трёх участников, такой команде необходимо было пройти на лыжах по траве около 100 метров, огибая установленные вешки.

uNhb5lYZ-Jc.jpg — 382.52 Kб

Затем ребята бежали на мостик над небольшим оврагом, по которому необходимо было перейти всем участникам на другую сторону. После они бежали наверх склона, где их ожидала переправа. Переправились индивидуально: первый шел сам на руках, у остальных был бонус, их могли вытянуть верёвкой другие участники, которые уже закончили эту трассу.

Затем перевязывали самого лёгкого участника - "раненного" и переносили к установленому рядом стенду для боулдеринга (скалолазный маршрут). В случае срыва, участник начинал лазание сначала.

Следующий этап - переход на спуск вниз на «восьмерке». На финише, в момент прохождения последнего участника команды, секундомером фиксировалось время всей команды.

В среднем время прохождения всех трасс для школьников составляло от 26 минут до 33.

Итогами соревнований школьников стали такие результаты: 

1 место – сш № 3 (самые молодые, одному участнику 12 лет)

2 место – сш № 2

3 место – сш № 4

4 место – сш № 1

В воскресенье участвовали взрослые команды: "Высотник", "Атлант", "Пилигрим", "Спорт для всех".

lJzKTeefY7E.jpg — 172.57 Kб

Вне конкурса принимала участие еще одна команда от "Высотника", состоящая из 3 человек. В ней были представлены молодые спортсмены альп-коллектива. 

Соревнования для взрослых отличались от детских. Установка палатки на время была отменена, так как сложно найти сейчас туриста, который ещё не освоил этот навык, отметила организатор соревнований - Юлия Терзыул. Лыжи тоже убрали, так как команды уже слаженные и объединять их шуточным конкурсом уже необходимости не было. 

zUsTSNLwDwY.jpg — 447.82 Kб

Старт проходил на поляне, бежали на мостик через небольшой овраг, затем на переправу, на которую надо было подняться с помощью альпинистской техники и оборудования, сама переправа была усложнена препятствиями в виде навесных стремян, подвешенной лестницы и нескольких перекладин. Следующий этап - блоулдеринг, потом забинтовывание "раненного" и перенос его на спуск вниз. Следующий этап - бег на этап "траверс по склону".

Завершением соревнований стал водный этап - сплав на надувном плоту. 

Результаты соревнований для опытных команд:

5 место –  "Высотник-2"
4 место - "Спорт для всех"
3 место – "Атлант"
2 место - "Пилигримм"
1 место – "Выстоник Терзыул"

aLyq0OPPWU0.jpg — 335.83 Kб

О работе по подготовке соревнований 12 - го слета туристов-альпинистов рассказала Юлия Терзыул - дочь украинского альпиниста, продолжатель дела Владеслава Терзыула:

- Хотелось бы отметить рабочую группу специалистов "Высотника" под руководством главного инженера предприятия Руслана Бешляги. Именно эти люди несколько дней сооружали этапы и трассы для соревнований, за несколько месяцев до этого дискутируя между собой - какой из этапов можно усложнить, как усовершенствовать те или иные трассы. Приятно, что меня окружают люди, которым не все равно, которые всей душой болеют за наше общее дело! Да многие из них были в составе наших команд. Но те, кто побывал когда-то на слёте, отлично понимают, что эти соревнования не столько между командами, сколько каждого участника с самим собой, со своими страхами и комплексами. Очень запомнилось прохождение этапа спуска со склона командой одной из школ, когда их старшая наставница, горячо болея за одного из участников, тихо сказала мне, что этот парень боится высоты. На мой, как мне показалось, абсолютно резонный вопрос, почему же на этом этапе не произвели замену участника (что позволяли правила), она сказала, что он сам хотел справится и у него все получилось! Да, к сожалению, мы не можем похвастаться большим количеством команд-участников соревнований, но горящие глаза тех, кто приходит и проходит все этапы, дорогого стоит. Значит, есть для кого стараться энтузиастам «Высотника»!

Соавтор текста - Юлия Терзыул, фотографии для материала предоставил южненский фото-художник - Виктор Красюк

 
 
Яндекс.Метрика