Re:пост

joomla

"Акулы" съели "Гепардов". В сложнейшей битве серьёзно пострадал южненец.

zaglavnaya_9753.jpg — 44.92 KбБитва американских футболистов Южного и Херсона – команд «Гепарды» и «Акулы» состоялась на "Зеленом поле" 21 апреля. В 12 часов, по полудню, на 100 - ярдовом поле (по принципу 9 на 9 игроков) разыграли мяч бойцы начинающих команд.

Первым, что бросалось в глаза, было весовое неравенство противоборствующих сторон. Херсонская команда выигрышно смотрелась и так же вела себя на поле противника. Мощные, крепкие ребята безоговорочно пробивали атаки "Гепардов". А под натиском "Акул" нашим бойцам приходилось использовать все возможные резервы команды. 

Американский футбол занесен в «Книгу Рекордов Гинесса», как самый сложный вид спорта. Триста страниц – таков размер свода правил американского футбола. Полностью их изучить практически невозможно, однако, как отметил главный судья матча Александр Новиков (судья первой категории американского футбола) наши гепарды играли грамотно, однако физподготовка подкачала.

Задача игры, в принципе,  проста – заработать как можно больше очков. Игра продолжается 4 периода по 15 минут каждый, с перерывом после второго периода. Каждый такой период называется «четвертью». Команды делятся на защиту и нападение. Команда нападения не дает пройти игроку с мячом (квотербэку). Сначала разыгрывается мяч. Потом команде нападения необходимо занести мяч в зачетную зону, а защите, соответственно, не дать пройти ему ни ярда.

 

На это дается 4 попытки (дауна), когда они использованы - нападение и защита меняются местами. Если команда за 4 попытки прошла 10 ярдов, то ей дается еще 4 попытки, если команда не проходит, то ребята ногой выбивают мяч подальше к зачетной зоне соперника. Время останавливается, когда: мяч (или игрок с мячом) покинул поле, пас вперед не был пойман, мяч перешёл к другой команде, были заработаны очки, было нарушение правил, одна из команд взяла тайм-аут и в некоторых других случаях. Поэтому матч обычно продолжается около трех часов. 

Нумерация на майках  не подряд от первого до 99 – го. Цифры - номера игроков команды, обозначают не очередность а принадлежность игроков к защите или нападению, такая разметка необходима для судей.


Судейская коллегия на матче состояла из 4 - х арбитров. Единственная девушка-судья на Украине вошла в их число. Елена Ибрагимова – одесситка (позиция лайтсмэна), 4 года назад заинтересовалась этой игрой, выучила правила и уже год как судит игры в первой и высшей лиге. «Мне очень нравится эта жесткая игра. Сначала было страшновато, но я уже привыкла. Главное отходить назад вовремя, когда на тебя несется эта машина из спортсменов. Но иногда меня сносят» рассказала Rе:пост Елена.


Игра в целом смотрелась зрелищно. Однако, незнание правил игры не давало зрителю понимания картины и осознания важности и значимости моральной поддержки. Команда поддержки Акул, наряду со своей командой, вела себя весьма активно, а иногда даже жестко. С поля практически постоянно слышалось: А-К-У-Л-Ы!


Чтобы поддержать наших ребят небезразличным зрителям приходилось просить южненцев поднять дух городской команды.
Организация матча прошла на профессиональном уровне - команда хозяев самостоятельно разметила игровое поле, подготовила музыкальное сопровождение. А также в перерывах зрителя развлекала команда черлидеров. Южненские танцовщицы коллективов "Импульс" и "Стар" прекрасно скрашивали интервалы между поединками.

Новый, непривычный вид спорта заинтересовал жителей Южного, на матч пришло немало зрителей.

К сожалению, поболеть за южненскую команду не пришел ни один представитель власти. Владимир Новацкий – городской голова и Виктор Богуш – председатель спортивного комитета города, лично получили приглашение на игру, но так и не явились.

Трепет и гордость в душе зрителя вызывали искренние и, порой, отчаянные попытки "Гепардов" завоевать, в прямом смысле, свои законные 6 очков, именно такова цена за мяч в американском футболе. Огромное количество мелких травм получили обе команды, полевой врач постоянно оказывал помощь бойцам.

 

Самым драматичным стал момент во втором тайме – Александр Дейнеко выполнял комбинацию – Л 120 (уходил от противника с мячом в руке), но сделал ее неверно, в результате – перелом голеностопного сустава. На месте Саше была оказана помощь – наложена шина и на отцовской машине спортсмен отправился в больницу. Надо отметить, что Саня геройски выдержал испытание и под общие дружеские аплодисменты уехал получать медицинскую помощь.

Игра продолжилась, но физическая усталость обеих команд сказалась на результате матча. 
56 – 0  в пользу херсонской команды «Акулы», "Гепарды" так и не смогли переломить ход игры. Алексей Тонкус – капитан команды, так прокомментировал свою игру: «Игра была отличная. Много выводов сделала наша команда. Главное - на тренировки приходили не все ребята, поэтому подготовка подкачала»

Максим Лавров – капитан "Акул" остался доволен игрой своей команды. Они собрались по его инициативе также, как и наши, в 2012- м году. Сам Макс заразился игрой в Греции, приехал на родину и решил собрать команду. В команде есть один игрок имеющий опыт игры в Америке. Ребята стабильно – три раза в неделю собираются на тренировки, обязательно ходят в тренажерный зал. В их команде преимущественно парни от 20 до 30 лет. В этом году они планируют играть в товарищеских матчах, в дальнейшем попасть в первую лигу американского футбола в Украине. Игра с "Гепардами" была для "Акул" первой. 

Виталий Бедин питерский спортсмен, "заразивший" южненских мальчишек американским футболом, сам принимал участие в игре. Ход и результат игры он оценил так: «Очень много ошибок: не хватает массивных игроков, внимания, ответственности. Надо набирать более крупных игроков. Однако, в американском футболе играет роль не вес, а тактика и ловкость.. Судейство было не всегда объективным. Акулы вели себя агрессивно, как психологически, так и физически.
Планируем теперь собрать состав команды больше, тренироваться, быть спарринг–партнерами "Пиратов" (одесская команда по американскому футболу). И собираемся вводить льготы: членские взносы до 50 грн. для всех, предоставлять тренировочную форму на первых порах новичкам».

Обе команды от судейской коллегии получили приглашение вступить в первую лигу, для этого им необходимо пополнить свои ряды хотя бы до 30 игроков, как можно чаще собираться на дружеские матчи, регулярно тренироваться, постоянно учить правила. 

Александр Новиков сказал про свою любимую игру так: "Американский футбол это шоу, прежде всего. На игре нужно получать удовольствие, для этого необходимо знать правила и зрителям тоже. Хорошо, когда матч комментирует ведущий, это концентрирует внимание игроков и зрителей. Главным результатом для начинающих команд "Гепардов" и "Акул" стал бесценный опыт, который можно получить только в борьбе..."

                 

 

 
 
Яндекс.Метрика